スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

北寄漁

  • 2010/07/29 13:00
  • Category:
この日は昨日、茂辺地そして木古内方面へ向かう途中の
北斗市の海浜。

相変わらずどんよりとした空模様の中、たくさんの
磯舟が波に揺られています。

これはホッキ漁

ここでは伝統的な『突き漁』と呼ばれる
約5メートルの矛の先に4本のヤスを付けた
専用の漁具で一つひとつ海底に潜むホッキ貝を
巧みな技で捕獲していく漁法が用いられています。

ホッキと言えば、刺身や寿司といった生で食べる
ほかに蛤のように焼いたり、ボイルしてサラダやシチューに入れる
のがこちらでは一般的。

全国的にはあまり馴染みのない二枚貝でしたが
最近では関東方面にも流通し、その知名度を
上げているようです。





0326.jpg


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
応援ありがとうございます




Pagination

Trackback

Trackback URL

http://rassun.blog21.fc2.com/tb.php/90-6c35ac21

Comment

マチャ

こんにちは♪
ホッキの刺身大好きで~す!
うちではカレーにも入れますよ♪
北海道に産まれてよかったって思えるものが
たくさんあるから幸せですよね♪
  • URL
  • 2010/07/30 12:23

BRABUS

マチャさん

ありがとうございます。

ホッキカレーも美味しそうですね。
ホッキはイイ出汁がでますからね。

都会の利便さや華やかさには劣りますが
新鮮な食べ物や自然が身近な事はほんと幸せです。

  • URL
  • 2010/07/30 16:53

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

プロフィール

BRABUS

Author:BRABUS
ご訪問ありがとうございます!
港町函館を中心に、仕事の合間の寄り道風景です。

hakodate

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。